« 相撲ブログTB大歓迎 | トップページ | ジダンさんとお相撲 »

2006年7月10日 (月)

名古屋場所 初日

Vfsh0083_1 某相撲部屋でちゃんこ鍋を頂いてきました!!

これ!







なーんてね。そんなコネないし。相撲雑誌に載ってた錦戸部屋のちゃんこレシピを素人なりに再現したものです。名古屋場所開幕を祝して、昨日はこのお鍋を夕食に楽しみました♪
にんにく風味の塩味のお鍋なんですが、旦那がとってもお気に入り。最近我が家のブームになってます。
3週連続で食ったこともある。



錦戸親方は、塩まきで有名な元水戸泉関。
なのでうちでは

「水戸鍋」

と呼んでいます。最後にご飯と玉子で「水戸雑炊」になったり、うどんを投入して「水戸うどん」になるときもあります。



錦戸親方には去年のふれあい感謝祭で一緒に写真撮ってもらいました。なんか直前に出会った把瑠都よりもでっかく感じましたね~。こんな大きな日本人いていいのか級!
人気力士だっただけに
「写真お願いします行列」ができていたので、流れ作業的に一緒に写ってもらっただけ。

「ありがとうございます」

しか話す隙はなかったし、それ以上話す度胸もありませんでしたけどね。いい思い出です。








昨日はあいにく勤務中だったので、深夜の録画放送で相撲観戦でした。
だけど、もう勤務中から横綱の結果が気になって気になって。バーゲンと重なり、めっさ忙しくて汗が目に染みつつ店内走りまわっていたのですが、それでも頭では土俵とちょんまげが浮かんでくるのですよ。


深夜までガマンできない!!!!!



結局退勤して即、旦那に勝敗確認。勝ちましたよ勝ちましたよ。

「当たり前じゃっ!!!!!」

って言いつつ、ホー。怪我で本調子ではないと思いますからね。いや~しかし、なに。深夜の録画放送確認したけど・・・



たまらんわい!!!ステキ過ぎ!!!!!


うむうむ。気迫が違う。オーラが違う!存在感が違う!やっぱり私の横綱だわ・・・うっとり。




これから、旦那のおつきあいでワールドカップ決勝戦観戦です。
旦那は仮眠中。そろそろ起こします。



把瑠都、大銀杏間に合わなかったんですねえ。楽しみにしてたのに。
なんだか、全然のびてない感じもしますけど、実は大銀杏がいやで、こっそり髪の毛切ったりしてないでしょうね。
それでは!深夜2時半のあこあこまんより。

|

« 相撲ブログTB大歓迎 | トップページ | ジダンさんとお相撲 »

コメント

暑いのに熱いお二人で水戸鍋・・・
でもかえってこういう時期にこそ鍋って
栄養のバランスとれてるし・・
家も風邪引きさんいるので今夜水戸鍋いきますドスコイ

それにしても把瑠都との安馬かわいそすぎ~
まわしもとったのに・・体も先場所より大きくなったようなのに
把瑠都怪物・・体格違いすぎ~安馬もがんばれ~
把瑠都の癒し系なとこも好きですよ

投稿: IT | 2006年7月10日 (月) 10時41分

時間前の塩に行く前の
横綱の仕草が今年一番の気合に
見えました。
顔つきも今年で一番怖い顔かな~。
正直、偉業を達成した後は
ちょっと気の抜けた感じでしたけど
昨日の横綱は久々の怖い横綱でしたよ^^
なんと言いますか、
雰囲気で押し出した感じ。

誰よりも結びの一番が似合う男です^^

投稿: じゅん | 2006年7月10日 (月) 14時05分

おいしそう!!
やっぱりあこあこまんさんはお料理上手と思います!!
だんなさんは幸せですね^^

水戸泉関、知ってますよ~
塩をすんごいいっぱい投げるんですよね。
インパクトが強くて、なんだか好きな力士だった気がします。

名古屋場所、始まったんですね。
毎日が落ち着かないですね。
今場所は横綱、怪我で本調子ではないのですか??
でも、がんばってほしいですね。

そして・・・
把瑠都情報もあるじゃないですか!
今場所も彼の活躍が気になる私です。

投稿: ろんろん | 2006年7月10日 (月) 18時35分

水戸鍋早速作って食べ終えたところ
かなりお塩使うね それに汗すごくかくw
でもおいしい 白菜・青梗菜・ニラ・もやし・マイタケ
・豚肉・マグロの赤身・かまぼこ・揚げをニンニクと生姜
を塩味スープに入れて・・後でおうどん
ごま油とかバターとか少し入れてもコクが出そう
水戸鍋情報ありがとう~~~

投稿: IT | 2006年7月10日 (月) 21時17分

じゅんさん>
ですよねですよねですよね!!!
やっぱじゅんさんはよくわかってる横綱の素晴らしさを!
それだけでいい男です、髪の問題などたいしたことではないのです(なんのこっちゃ)
私も改めて、結びの重要さを思い知った次第です。
今日もステキでした。


ITさん>
そのレシピではごま油とにんにくで鶏肉を炒めてから塩水投入とのことです。
そうそうめっちゃ塩使う!!!w
最初ちびちび塩入れたら全然味しなくって。
昨日も汗だくで食しました。
ミネラルウオーターとウーロン茶がぶ飲みして、なんだからカラダの中がきれいになった気がしましたよ。

ろんろんさん>
お料理上手ではないですがっ!食べることは大好きです^^
水戸泉はご存知でしたか。
ロンドン公演の時にはソルトシェーカーなんていわれてましたね。
横綱は先場所ひじを痛めてしまったのですが、それもハンディといわざるを得ないくらいのオーラです。
把瑠都も場所前捻挫したみたいだけど、わけわからんくらい怪力です。

投稿: あこあこまん | 2006年7月10日 (月) 21時34分

水戸鍋おいしそうですね~!わたし、ちゃんこ食べたことないんです…相撲ファン失格ですね。武蔵川部屋のちゃんこパーティーでも応募してみようかしら。
今場所の横綱、ほんとに炎が見えますよね!やっぱり格の違いを感じました。横綱の存在で場所がしまりますよね♡
把瑠都の大銀杏、わたしも楽しみにしてました…髪も細そうだし、デリケートヘアなのかな。

投稿: ジュン | 2006年7月10日 (月) 22時13分

ジュンさん>
そんなそんな!私も力士が作った本当の生ちゃんこは一度しか食べたことありませんっ!!
だったらあたしも相撲ファン失格になってしまう~w
炎見えてる、うまいこといいますね~!ほんとそんな感じだ。

投稿: あこあこまん | 2006年7月11日 (火) 21時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 相撲ブログTB大歓迎 | トップページ | ジダンさんとお相撲 »